高貴な重荷

高貴な重荷

ブロンズ

愛媛県松山市堀之内

下部に署名、鋳造番号

愛媛県美術館

片腕に幼子を抱え、頭上に山盛りの果物かごを載せて立つ女性が表されている。腰に力を入れてバランスを取りながら高貴な重荷を支える姿には貫禄がある。母たる女性の尊さを称える記念碑像の高みに到達しているといえよう。鋳造番号Ⅴ。
[主な文献]
愛媛県美術館編『愛媛県美術館所蔵作品選』、愛媛県美術館、1998年、Cat.no.11。
「ART GALLERY「高貴な重荷(Les Nobles Fardeaux)」 エミール=アントワーヌ・ブールデル」、『ライト&ライフ』No.545、四国電力広報部広報計画グループ、2006年5月、7-8頁。
愛媛県美術館編『愛媛県美術館所蔵作品集』、愛媛県美術館友の会、2010年、No.149。

高貴な重荷をもっと見る

エミール=アントワーヌ・ブールデルをもっと見る