旧川上家別邸 主屋

きゅうかわかみけべってい おもや

田舎家部 木造、建築面積90.67㎡
台所部 木造、建築面積115.70㎡、一部二階建
総瓦葺

岐阜県各務原市鵜沼宝積寺町三丁目82番地

重要文化財

旧川上家別邸は,女優として活躍した川上貞奴の別邸として昭和8年に建築された。木曽川の雄大な景勝を望む広大な敷地に主屋を建て,庭園内に茶室を配し,北西側の苑路に表門を構える。
 主屋は南寄りに玄関・広間部を建て,東側に仏間・客間部と田舎家部,西側に台所部を配し,全体としてV字形の平面を呈する。貞奴の滞在時の私的空間と多彩な接遇施設を併せ持ち,各室を雁行させた平面計画により採光や通風,眺望確保に配慮するとともに,自由な着想により数寄屋,中国趣味,農家風などと趣向の異なる意匠を大胆に使い分け,変化に富んだ外観と豪奢な室内空間を創出している。様々な伝統技法や工芸技術を駆使してまとめた,意匠優秀な別邸建築として価値が高い。