下山小学校のヤマザクラ しもやましょうがっこうのやまざくら

植物 / 中部

愛知県
ヤマザクラは、バラ科サクラ属に分類される落葉高木である。開花時期は3月~4月頃。下山小学校校舎南側の校庭に位置するこのヤマザクラは、樹高8.0m、幹回り3.8m、根回り3.8m、枝…
岡崎市保久町字市場16番地
岡崎市指定
岡崎市
記念物

日常管理については、地元住民を中心に行われており、ヤマザクラの樹皮に付着したコケの除去作業、伸長した枝を支えるための支柱や根の保護のための柵の設置、周辺清掃等の作業が行われている。また毎年春の開花時期には、住民や下山小学校の卒業生等も参加する「山桜を愛でる会」(4月第2日曜)を開催するなど、地元の大切なシンボルツリーとなっている。
また、小学校の敷地内に古くから存在する樹木を天然記念物として指定することで、児童に対しての自然保護意識の啓発や、文化財に対しての理解を深める一助となることが期待される。

下山小学校のヤマザクラチェックした作品をもとに関連する作品を探す

北山湿地