木造金剛力士立像

もくぞうこんごうりきしりゅうぞう

木造金剛力士立像

木像 / 中部 / 岐阜県

岐阜県

鎌倉時代

<阿形>宝髻を結い、慎目開口。顔を斜め右に向け、上半身裸形で裙を着け、天衣を懸けて腰を左に寄せ、右足を側方に踏み出して立つ。天衣は腰帯から頭上を巡って翻り、腰以下は垂下して靡く。右手は肩上に振り上げ、肘を屈して五指を握り、独鈷杵を執る。右手は腰横に下げて掌を下に五指を開く。ヒノキ材寄木造、内刳、玉眼、彩色(剥落)。構造は頭体共木の、前半一材、後半二材の前後二材を主材とし、頭部の前半部は顎下で一旦切断し、後半部は割首とする。これに左腰に前後二材、右足外寄りに一材を矧ぐほか、裳先の張り出し部に一材を矧ぐ。両手は肩で接ぎ、左手は肘、手首で、右手は手首で接ぎ、両足先に各一材を接ぐ。天衣は適宜数材を接ぎあわせ、元結紐も別材(各後補)とする。
<吽形>阿形に準じるが、姿勢は左右逆。両手は屈し、左手は腰脇に構え、掌を下に五指を握り、右手は胸横に構え、掌を前に五指を開く。

<阿形>像高:253.0cm 頭頂高:235.0cm 額皺高:226.5cm 頭頂~顎:44.0cm 面幅:27.5cm 耳張:33.5cm 肩矧目幅:45.3cm 主材幅:58.5cm 前半材奥:30.0cm 胸奥:63.5cm 腹奥:61.0cm(裳折返し)
<吽形>像高:253.0cm 頭頂高:235.0cm 額皺高:226.5cm 頭頂~顎:45.0cm 面幅:27.5cm 耳張:33.0cm 肩矧目幅:46.0cm 主材幅:54.5cm 前半材奥:27.5cm 胸奥:54.5cm 腹奥:62.5cm(裳折返し)

岐阜県関市長谷寺町1

岐阜県指定