第一河和海軍航空隊防空指揮所

だいいちこうわかいぐんこうくうたいぼうくうしきじょ

その他 / 中部 / 愛知県

愛知県

防空指揮所は半地下式のコンクリート製の壕である。外観は、天井部分のコンクリートが露出している状態である。露出部には、通気口とポール状のものが立っていた痕跡が確認できる。
 平成18年に本町教育委員会が行った調査では、入口を3か所確認している。平面形が東西で対象になっていることから、合計4か所の入口があったと推定されている。
 本町教育委員会の調査後、国土交通省大阪航空局がすべての入口を埋めたので、現在出入りできる入口はない。
 内部は、通路によって連結されたかまぼこ形の部屋が3つあり、うち1部屋には発電機の台座らしき設備がある。
 防空指揮所は、戦後長い期間、大阪航空局の無線標識所内にあったため、保存状態は良好である。

愛知県知多郡美浜町大字豊丘字北平井55番1

美浜町指定