文化遺産オンライン

寛永八年十月二十五日付横山長知免相申付状(海老坂村・宇波村・小坂井村宛)

かんえいはちねんじゅうがつにじゅうごにちづけ よこやまながちかめんあいもうしつけじょう えびさかむら うなみむら こざかいむらあて

文書・書籍 / 江戸 / 富山県

横山長知  (1568~1646)

よこやまながちか

寛永8年10月25日/1631

紙本・竪紙・墨書

35.5×48.5㎝

1

資料番号 1-01-159

前田利長の側近・横山長知が自らの知行地の海老坂村・宇波村・小坂井(小境)村(宇波・小境は現氷見市)の免相(年貢率)と用捨(容赦/免除)を通知している。

長知(1568~1646/ながちか)は後に加賀八家(はっか)となる横山家2代。通称・大膳。慶長13年(1608)2月に武蔵守、同20年(1615)閏6月に山城守に任ぜられる。
 現高岡市東海老坂の旧家・上坂(こうさか)家文書のうち。木倉豊信「上坂家文書目録(続)」〔『富山史壇』33(越中史壇会、1966.3)〕の31号文書。
 本史料を含む次の4通(全て横山長知書状)が連続で巻子装され、その3通目である。
 ①慶長6年7月7日付横山長知書状(綾子村・加茂村・守山町 肝煎中)、②寛永14年11月7日付横山長知年貢免状(氷見庄海老坂村百姓中宛)、③(慶長6年カ)8月3日付横山長知書状(守山町 小四郎・春四郎・彦左衛門宛)、④寛永8年10月25日付横山長知免相申付状(海老坂村・宇波村・小坂井村宛)。

【釈文】

寛永八年分免相之事