コンノート公来神記念祝辞

こんのーとこうらいしんきねんしゅくじ

文書・書籍 / 明治

紙本ペン書

来歴:1986神戸市立博物館

・神戸市立博物館特別展『コレクションの精華』図録 2008
・神戸市立博物館特別展『居留地返還100周年記念 神戸・横浜”開化物語”』図録 1999
・田井玲子「一人のイギリス人の残したアルバムから ―明治20年代前半の神戸外国人居留地の一側面」『神戸市立博物館研究紀要』5 1988

明治23年4月、イギリスヴィクトリア女王の第三王子コンノート公アーサー夫妻の来神にあたって奉呈された祝辞です。本文の下には、神戸と大阪に在留しているイギリス人ら85名の署名があります。

色とりどりの草花などをあしらった非常に豪華な表装にも注目です。前年のパリ万国博覧会で大賞をとった京都の染色家、西村総左衛門に依頼したものです。

【近代の神戸】

コンノート公来神記念祝辞をもっと見る