庄内浜及び飛島の漁撈用具コレクション

しょうないはまおよびとびしまのぎょろうようぐ

明治

山形県鶴岡市

致道博物館

重要有形民俗文化財

日本海に面した庄内浜は、南北約80km程の海岸で、最上川河口を中心とした北部の砂浜と、南部の岩礁の多い磯浜とに大別することができる。また、飛島は、酒田沖約40kmにある小島で、周辺は良好な漁場となっている。
 庄内浜では、古くから沿岸漁業が盛んに行われてきた。沖合には大小の魚礁があり、季節の折々に網漁や釣漁など各種の漁が営まれた。伝統的漁法や漁舟、漁具は、近年急速に姿を消しているが、小舟を操って海底を覗く磯見漁などには、昔ながらの漁の様子をみることができる。
 この資料は、庄内地方に伝わる各種漁撈法の用具や漁舟を中心に、信仰資料や仕事着に到るまでまとめたもので、漁撈の地域的特色を示すものとして重要である。指定の内容は、磯見漁関係220点、釣漁関係968点、網漁関係182点、筌漁関係27点、船10隻、船関係48点、製造加工関係18点、制作修理関係110点、運搬交易関係48点、服飾関係120点、飲食関係66点、信仰儀礼関係120点。