小品般若波羅蜜経巻第九(光明皇后御願経・五月一日経)

ショウボンハンニャハラミッタキョウカンダイ9(コウミョウコウゴウゴガンキョウ・ゴガツツイタチキョウ)

縦:26.4cm 横:805cm

重要美術品

光明皇后(七〇一―六〇)が発願し、亡父藤原不比等・亡母橘夫人の追福等のため、更には自己の仏教信仰の信念を誓って、書写せしめた一切経の遺巻。 実際には天平八年(七三八)より十年間余りにわたって書写が行われたが、一般に天平十二年(七四〇)五月一日という願文の日付より『五月一日経』と称する。書写の経緯やその筆致より奈良朝写経の精華とすべき写経である。