日本の位置に関する正しい海図

にほんのいちにかんするただしいかいず

絵画

フランソワ・カロン作

紙本木版墨刷 一部多色刷

1枚

カロンが1661年にオランダで刊行したものをドイツ語訳したもの。カロン及びショートン著『強大な王国日本とシャムに関する真実の記録』(1663年、ニュルンベルク)及び、カロン著『日本大王国志』(1663年、ニュルンベルク)に収載された。
フランスのユグノー派出身のカロンは、オランダ人の料理人助手として断続的に日本で20年以上を過ごし、最終的にオランダ商館長にもなった、かなりの日本通&アジア通。この地図を制作したそもそもの動機は、本州や蝦夷島が島かどうかを示すことにあったが、結局誤った情報を示すことになってしまった。

日本の位置に関する正しい海図をもっと見る

フランソワ・カロン作をもっと見る