シャルルヴォア「日本の歴史」

しゃるるう゛ぉあ にっぽんのれきし

歴史資料/書跡・典籍/古文書

ピエール・フランソア・グザヴィエ・ド・シャルルヴォア著

紙本印刷

本書は日本のキリスト教伝来期におけるイエズス会の活動を記述するとともに、日本人の生活や慣習などについても、多くの図版を交えて解説する。図版中、注目に値するのは、安土城とその城下町の図である。天正遣欧使節がローマ教皇グレゴリオ13世に献上した「安土城図屏風」は所在が不明であるが、この図版が、「安土城図屏風」と何らかの関連性を持つのであれば、本資料の価値は高い。シャルルヴォアは日本に滞在することはなかったが、本書を著すにあたって数多くの文献を参照した。そのため、本書を通じてヨーロッパの日本観を垣間見ることができる。日本文化をヨーロッパに紹介し、日本知識の形成に資した点で、本資料は高く評価される。