筑紫将軍家大友家系図

つくししょうぐんけおおともかけいず

文書・書籍 / 江戸

江戸時代

巻本

1巻

豊後大友氏初代能直から22代義統までの歴代当主の名前や官途・官位・没年月日・没年齢のほか、一部簡単な事績も記されている。本史料は文禄3年(1595)大友義統の記した『公方様当家条々要目複本』の中の「當家御代々御位牌」にみえる歴代当主の没年月日とほぼ一致することから、しかるべき史料をもとに記述されたものとみられるが、"二階崩れの変"に関する年代など一部に誤りも見られる。
この系図はその後半に松平忠昭の府内入部までの歴代府内藩主とその実績も記されていることから、大友氏の関係者もしくは豊後府内在住者の手によるものと考えられる。

筑紫将軍家大友家系図をもっと見る

大分市歴史資料館をもっと見る