広開土王碑拓本

こうかいどおうひたくほん

広開土王碑拓本

歴史資料/書跡・典籍/古文書 / 中国

出土地:原碑:中国・吉林省集安市

原碑:朝鮮・三国時代 採拓:中国・民国時代 原碑:414年 採拓:1934年頃

拓本

第1面:縦572.0 横168.7 第2面:縦570.3 横145.0 第3面:縦570.9 横196.1 第4面:縦563.6 横139.1

4面

高句麗の全盛期を現出させた広開土王(在位391~412年)の勲績を後世に示すため建てられた広開土王碑の拓本。広開土王碑拓本のなかには、文字をより明瞭にするため、碑面の風化部分に石灰を埋めて採拓した「石灰拓本」が1885年前後より出現する。埋めた石灰は時間の経過によって剥落し、拓本の余白の大きさや一部の文字の形状に影響した。本資料は裏面に石灰の粉がわずかに残っていたことから、石灰拓本であることが明らかである。また、余白の大きさや特定の文字の形状から1934年前後に採拓されたものと考えられる。原碑4面すべての拓本が揃い、文字の状態によって採拓時期を特定することができることから、歴史資料として極めて貴重である。

広開土王碑拓本をもっと見る

/ 拓本 / / 採る