長崎諸役所絵図

ながさきしょやくしょえず

長崎諸役所絵図

歴史資料/書跡・典籍/古文書

紙本著色

長崎奉行所など主要な建造物の指図を描く。建物名、部屋名、居住者の姓、建物あるいは部屋の間口と奥行き、制札場などの情報が詳細に記されていること、また西御役所以下、設置・建設年代や増築・修理の経緯、総坪数、焼失の年代が記されていることが特徴で、この点に鑑みると、長崎奉行所の普請方が作成したものと考えられる。さらに、華美な装飾を排し、貼紙を付すことで変更箇所を示していることを考え合わせると、奉行所の役人が実際に使用したものと推測される。本作品は、異国との貿易・交流の場であった出島や唐人屋敷・唐通詞会所のみならず、長崎の様々な側面にも光を当てることのできる作品である。

長崎諸役所絵図をもっと見る

奉行 / 長崎 / / 出島