倣元四大家山水図

ホウゲンシタイカサンスイズ

倣元四大家山水図

絵画 / 中国

制作地:中国

4幅

王原祁(おうげんき、字は茂京、号は麓台、1642-1715)は江蘇太倉の出身で、祖父の王時敏(おうじびん)や王鑑(おうかん)・王きと共に、明末の董其昌(とうきしょう)を継承して清朝山水画の正統をなす四王の1人。 黄公望(こうこうぼう)・呉鎮(ごちん)・倪さん(げいさん)・王蒙(おうもう)の元の四大家にならう本図では、乾筆の擦皴(さっしゅん)を主体に滋潤なせん染をまじえ、墨色中心ながらも、彼の画の特色である明るい色彩感覚を示している。またその構成は、董其昌の主張する“勢”の表現を重視し、軽快な皴法とあいまって律動感に溢れている。

倣元四大家山水図をもっと見る

京都国立博物館をもっと見る