天橋立 あまのはしだて

名勝

• 京都府
  • 宮津市文殊・中野・大垣
    管理団体名:京都府(大14・9・14)
  • 史跡名勝天然記念物

宮津湾内ニ在リ其ノ砂嘴江尾ヨリ南々西ニ互リテ突出スルコト約二十三四町殆ト文珠ノ地ニ接シテ宮津湾ト内湾トヲ分チ幅廣キ處約二丁世狹キ處ハ一丁ニ滿タス内湾ニ於ケル砂嘴トシテ唯一ノモノナリ加フルニ白砂青松ノ美景ヲ以テス
磯清水神社及智恩寺ノ境内ハ全体ノ風景ヨリ分ツヘカラサルモノニ属ス成相山上部ノ郡有山林ニハ地ヲ拓キテ小亭ヲ設ケタルアリ天橋ヲ望ムニ好適ノ地點ナリトス
宮津湾内にあり、江尻より南々西殆んと文珠の切戸まで長さ約3600m幅約15mの砂嘴を示して内湾を抱く。
砂嘴は白砂青松をなし、成相山の中腹傘松からの展望は特にすぐれた美観を呈する。
古くからわが国の詩歌文章にあらわれ、日本三景の一としてひろく知られている。

天橋立