厚岸神岩砦跡及び竪穴群 あっけしかむいいわちゃしあとおよびたてあなぐん

史跡 集落跡

• 北海道
  • 続縄文時代、擦文時代、オホーツク文化期、アイヌ文化期
  • 厚岸町大字別寒辺牛村字神岩30番地
  • 見学にあたっては事前に連絡願います、厚岸町郷土館 0153‐52‐3794
  • 北海道指定史跡

・神岩チャシ跡及び竪穴群は、厚岸湖の北岸、別寒辺牛川左岸の丘陵上に位置し、約160ヘクタールの範囲が指定されています。
・遺跡は、チャシ跡と竪穴群・貝塚で構成され、厚岸湖岸の南面しています。
・チャシ跡は、標高50~70メートルの丘陵の先端部に存在し、湖に面した3カ所と別寒辺牛川に西面した1カ所の計4カ所が認められ、周壕と貝塚があります。
・竪穴住居跡は、今までに763軒が確認されていますが、大きさは5~10メートルで、深さ1~1.5メートルの円形または方形のものが多くみられます。昭和40、41、45年の3回にわたって行われた同遺跡に含まれる下田ノ沢地区の調査では、続縄文・擦文・オホーツク式土器や金属器などが出土し、住居跡や貝塚が検出されました。
・下田ノ沢遺跡出土の土器等は、厚岸町郷土館で展示しています。