越前市武生公会堂記念館(旧武生公会堂) えちぜんしたけおこうかいどうきねんかん(きゅうたけおこうかいどう)

建造物 近代その他 / 昭和以降

• 福井県
  • 昭和前 / 1929
  • 鉄筋コンクリート造地上2階一部4階地下1階建、建築面積601㎡、塔屋付
  • 1棟
  • 福井県越前市蓬莱町8-8
  • 登録年月日:20050209
  • 越前市
  • 登録有形文化財(建造物)

南側及び東側が接道する敷地に南面して建つ。鉄筋コンクリート造地上2階建地下1階建で,南東部に6層の塔屋を配す。武生市では初期の本格的鉄筋コンクリート造で,塔屋のランドマーク性を強調する垂直線意匠や,楕円等を用いた1階玄関の意匠に特徴がある。

全2枚中 2枚表示

越前市武生公会堂記念館(旧武生公会堂) 越前市武生公会堂記念館(旧武生公会堂)