旧田中家住宅(近江商人亭)南土蔵 きゅうたなかけじゅうたく(おうみしょうにんてい)みなみどぞう

建造物 住居建築 / 明治

• 滋賀県
  • 明治 / 1892
  • 土蔵造2階建、瓦葺、建築面積38㎡
  • 1棟
  • 滋賀県愛知郡愛荘町中宿字通町46-1他
  • 登録年月日:20081023
  • 登録有形文化財(建造物)

主屋と大広間を繋ぐ廊下の南に接する蔵。桁行8.1m梁間4.7m、土蔵造2階建、切妻造妻入桟瓦葺。西面の出入口は漆喰塗の扉枠に植物紋の渦や家紋の「一升」を象り、東面妻壁では丸窓の上に唐破風状の漆喰塗庇を付けるなど、技巧的な左官仕事が特徴。

全3枚中 3枚表示

旧田中家住宅(近江商人亭)南土蔵 旧田中家住宅(近江商人亭)南土蔵 旧田中家住宅(近江商人亭)南土蔵