湧玉池 わくたまのいけ

天然記念物

• 静岡県
  • 富士宮市宮町
  • 史跡名勝天然記念物

富士山の裾野に湧出する地下水の湛えられたるものにして淺間神社の境内にあり熔岩の裂罅を潜りて流下せる水はこの附近數ヶ所より地上に噴出す清冽なる水は集まりて一の河流となり其の流量は季節により増減あれども三島神社附近に於ける噴泉に比べて著しく大なり、新期火山の裾野に於ける最大の湧泉として著しきものなり。
富士山の裾野に湧出する地下水の湛えられたもので、浅間神社の境内にある。熔岩の裂罅を潜って流出した水はこの附近数ヶ所から地下に噴出する。
新期火山の裾野における最大の湧泉として著名のものであり学術上特に価値が高い。

湧玉池 湧玉池 湧玉池 湧玉池