天売島海鳥繁殖地 てうりとうかいちょうはんしょくち

天然記念物

• 北海道
  • 苫前郡羽幌町
    管理団体名:羽幌町(昭56・1・24)
  • 史跡名勝天然記念物

天賣島ノ西岸奇岩怪礁ノ屹立スル断崖勝景ノ地ニアリ毎年三月頃ヨリ八月ニ亙リ多數ノうみがらす、けいまふり、うとう、うみねこ等ノ海鳥渡來シテ偉觀ヲ呈ス うみがらすハ岩角ニけいまふりハ岩ノ間隙ニ、うとうハ地中ニ穴ヲ穿チ又うみねこハ地上ニ巣ヲ營ミ蕃殖ス蓋シ海鳥蕃殖地トシテ我國有數ノモノナリ
S51-6-041[[天売島]てうりじま]海鳥繁殖地.txt: 天売島は北海道の日本海側の苫前港の沖約30キロメートルにある周囲12キロメートルの小島で、西海岸が断崖となり、岩礁や孤岩が多く、ウミガラス、ケイマフリ、ウミスズメなど多種類の海鳥の繁殖地として、昭和13年に崖地、岩礁等13.78ヘクタールが指定された。
 しかし、崖地上部の台地上にもウトウをはじめウミネコなどが多数繁殖しており、学術上貴重な地域である。
 近年、離島ブームなどによって、夏期を中心に多くの観光客がおとずれ、年々増加の傾向を示しているので、この台地上約60ヘクタールの国有地を追加指定し、保護を図るものである。