越中国射水郡鹿田村墾田図案(東大寺開田図) えっちゅうのくにいみずぐんしかたむらこんでんずあん(とうだいじかいでんず)

歴史資料/書跡・典籍/古文書

• 奈良時代 8世紀
  • 紙本 楮紙 墨書 淡彩 掛幅
  • 縦37.0 横57.9(上欠)
  • 1幅
  • 正倉院(奈良)伝来
  • 重要文化財

越中国射水郡(現在の富山県北西部)にあった東大寺領荘園の様子を描く図。荘園の範囲を朱線で囲み、朱線内の各区画にはそれぞれ地番、地名、土地の種類・面積などを記す。画面中央を東西に横切る「法華寺溝」などの水路は赤褐色に塗られる。年紀を欠くが、神護景雲元年(767)の図と推定されている。