箱木家住宅(兵庫県神戸市北区山田町) 座敷 はこぎけじゅうたく ざしき

建造物 住居建築 / 江戸

• 兵庫県
  • 江戸中期 / 1661-1750
  • 桁行9.0m、梁間5.8m、入母屋造、茅葺
  • 1棟
  • 兵庫県神戸市北区山田町衝原字道南1番地4
  • 重要文化財

別名「千年家」と呼ばれ、国内最古の民家に類する。建設年代は明かでないが、部材が格段に古式であることと元禄頃すでに「千年家」の家号を与えられていることから、室町時代にも遡る民家で、非常に貴重である。主屋と後設の離れ座敷は以前は一体であったが、修理の際に主屋は当初形式に、離れ座敷は近世の姿に復原された。

全2枚中 2枚表示

箱木家住宅(兵庫県神戸市北区山田町) 座敷 箱木家住宅(兵庫県神戸市北区山田町) 座敷