メグロ めぐろ

天然記念物

• 地域を定めない
  • 東京都
  • 史跡名勝天然記念物

S52-1-009メグロ.txt: 昭和44年4月12日天然記念物として指定されたメグロは、メジロよりやや大きな野鳥で、後頸から背にかけて黄色を帯びたオリーブ色で、のどから胸、腹は黄色であり、額と目のまわりは黒く、目の下の黒色は三角形をしている。
 現在はミツスイ科に属する日本特産種で小笠原群島にのみ分布し、小笠原群島特産の鳥として唯一の絶滅をまぬがれた種でもある。また、分類学的にも検討の余地が残されている種であり、世界的にも学術上貴重な種である。地域を定めず指定するものである。
S43-12-022メグロ.txt: 小笠原諸島で固有の属にまで進化した一属一種の珍鳥で、オガサワラマシコが絶滅した今日、鳥では唯一の固有属となった。かつて、母島のほか聟島にも生息していたが母島以外での生存は危いとみられている。

メグロ