イリオモテヤマネコ いりおもてやまねこ

天然記念物

• 地域を定めない
  • 沖縄県
  • 史跡名勝天然記念物

S52-1-011イリオモテヤマネコ.txt: 20世紀に入って発見された哺乳類は稀有であるが、中型以上の哺乳類として1965年に発見されたイリオモテヤマネコは、その後の研究でネコ類でも原始的な新属であるとされ、昭和47年5月15日天然記念物として指定されている。
 イリオモテヤマネコは沖縄県[[西表]いりおもて]島のイタジイの原始林を中心に生息しているが、生息数は極めて少ないと推定される。ツシマヤマネコ、台湾産のヤマネコともかなり異なることから、生物地理学的に、また動物進化の上からも世界的に極めて貴重なものである。地域を定めず指定するものである。

イリオモテヤマネコ イリオモテヤマネコ