船田石器時代遺跡 ふなだせっきじだいいせき

史跡

• 東京都
  • 八王子市長房町
    管理団体名:八王子市(昭4・5・27)
  • 史跡名勝天然記念物

臺地ニ在ル石器時代ノ遺蹟ナリ地表下約二尺ニ住居阯ト思ハルルモノヲ存ス徑七八寸ノ円石ヲ略ホ円形ニ敷キ其ノ中央ニハ爐ヲ設ケマタ其ノ側縁近キ所ニ土器ヲ据タルモノナリ
S44-12-049船田石器時代遺跡.txt: 本遺跡は、昭和10年12月24日、繩文時代の加曽利E式をともなう円形の敷石住居跡1個を指定したものである。昭和20年までたまたまこの地が陸軍幼年学校の敷地として利用されたので、指定地は荒廃せざるをえず、戦後の耕地再編成により、さらに指定の範囲は不明確となった。そのため、昭和43年から始まった東京都住宅建築事業による新長房団地造成に際しても、旧地番を確認しえず、また造成事業に伴う総合的な発掘調査によっても遺跡としての実体が失われていることが明らかになったので解除する。
 この種の敷石住居跡は、最近、各地で検出され、またその後の学問的進歩もあるので今後もひき続き再検討を要する。

船田石器時代遺跡