幣舞式土器(常呂川河口遺跡295a号土坑) ぬさまいしきどき(ところがわかこういせき295aごうどこう)

考古資料 土器・土製品類 / 縄文

• 縄文時代晩期
  • 11点
  • 常呂川河口遺跡
  • 295a号土坑出土
  • 北見市ところ遺跡の森

墓坑(295a号土坑)から出土した一括資料の土器。大小11個あり、人面を表現した文様の土器も含まれる。幣舞式に位置づけられ、底部が曲面をなし軽く突出する特徴が見られる。重要文化財「北海道常呂川河口遺跡墓坑出土品」の構成資料。

全4枚中 4枚表示

幣舞式土器(常呂川河口遺跡295a号土坑) 幣舞式土器(常呂川河口遺跡295a号土坑) 幣舞式土器(常呂川河口遺跡295a号土坑) 幣舞式土器(常呂川河口遺跡295a号土坑)