色絵金彩荒磯貝尽紅葉桜図大皿 いろえきんさいあらいそかいづくしもみじさくらずおおざら

工芸品 陶磁 / 明治

• 香蘭社、辻勝蔵作
  • 明治10年(1877)頃
  • 磁製
  • 高10.0 径66.7 高台径36.7
  • 1枚
  • 銘文:「肥前辻製」染付銘

明治10年(1877)の第一回内国勧業博覧会の際の買い上げ作品。「肥前辻製」の銘から、明治8年に深川栄左衛門(ふかがわえいざえもん)、手塚亀之助(てづかかめのすけ)、深海墨之助(ふかうみすみのすけ)らと香蘭社(こうらんしゃ)を作った辻勝蔵(つじかつぞう)の作と考えられる。詰め込まれたような伝統意匠と華やかな金彩の印象が強烈である。

全3枚中 3枚表示

色絵金彩荒磯貝尽紅葉桜図大皿 色絵金彩荒磯貝尽紅葉桜図大皿 色絵金彩荒磯貝尽紅葉桜図大皿