播州葡萄園跡

ばんしゅうぶどうえんあと

播州葡萄園跡

史跡 / 近畿 / 兵庫県

兵庫県

加古郡稲美町

史跡名勝天然記念物

播州葡萄園跡は、明治13年(1880)、明治政府が殖産興業政策の一環として、葡萄栽培・醸造試験を目的として開設した官営の施設であり、加古川と明石川に挟まれた印南野台地の中央平坦部に位置する。近代農法を導入を図ろうした明治政府は、葡萄樹の栽培、醸造に適した温暖で乾燥の地として30町2反余の土地を選定、苗樹を植え付け、管理事務所である園舎や、葡萄実験栽培用のガラス温室、醸造場等の諸施設を建設していった。明治17年には1,005貫の収穫から6石の葡萄酒を生産し、年末の段階で葡萄樹は111,305本を数えたが、明治18年には葡萄樹の害虫フィロキセラが発生、天候不順もあって収穫は200貫、葡萄酒生産量1.5石にとどまった。明治19年、官業払い下げの一環として、播州葡萄園の経営は前田正名に委嘱され、明治21年同人に払い下げられ、明治20年代後半に廃園となった。稲美町教育委員会の発掘調査によって、醸造場建物跡、ガラス温室建物跡2棟、礫敷き暗渠、排水溝等が見つかり、未開栓を含むワインボトルや陶磁器、金属類等の遺物が出土した。明治政府の殖産興業政策の様相を知る上で重要である。

播州葡萄園跡をもっと見る

富岡 / 製糸 / 繰糸 /