太刀〈銘来国俊/〉 たち〈めいらいくにとし〉

工芸品 / 鎌倉

• 来国俊
  • 鎌倉
  • 鎬造、庵棟、腰反り踏張りあり。鋒小。鍛小板目肌よく約り、地沸つき、沸映り立つ。刃文細直刃に小丁子交じり足よく入り、中程やや華やかに乱れ、表裏に小さく腰刃風があり、総体に匂口締まりごころに小沸つく。帽子は直ぐに小丸。茎生ぶ。先栗尻、鑢目浅い勝手下がり、目釘孔一、鎺下に三字銘がある
  • 身長72.1 反り2.4 元幅2.7 先幅1.8 鋒長2.7 茎長19.7 (㎝)
  • 1口
  • 個人

来国俊の作で、銘振より見て正応・永仁頃の作と推測される。
来国俊は直刃を得意とする刀工だが、稀に乱刃の作刀がある。本立ちはその乱刃の傑作であり、よく計算され、鍛えは精美で刃文をよく引き立たせている。
姿が美しく、優雅な名刀である。

太刀〈銘来国俊/〉