十三崖のチョウゲンボウ繁殖地 じゅうさんがけのちょうげんぼうはんしょくち

天然記念物

• 長野県
  • 中野市深沢
  • 指定年月日:19531114
    管理団体名:中野市(昭32・12・1)
  • 史跡名勝天然記念物

夜間瀬川にのぞむ高さ約30メートルの十三崖の絶壁にある。毎年春から初夏にわたりチョウゲンボウはその壁面にある夛数の穴を利用して生息繁殖する。
 チョウゲンボウ(Falco tinnunculus interstinctus Harsfield)は鷲鷹科の一種で益鳥であり、かように夛数繁殖することは他に類例を見ず学術上貴重なものである。

全3枚中 3枚表示

十三崖のチョウゲンボウ繁殖地 十三崖のチョウゲンボウ繁殖地 十三崖のチョウゲンボウ繁殖地