御岳鳥類繁殖地 みたけちょうるいはんしょくち

天然記念物

• 長崎県
  • 対馬市上県町
  • 史跡名勝天然記念物

S46-12-024[[御岳]みたけ]鳥類繁殖地.txt: 対馬北部における高峯御岳(690メートル)一帯の国有林約150ヘクタールは、モミ・カシ・シイなどの原始林である。大正12年、キタタキ生息地として指定されて以来、よくこの林相が維持されてきた。しかしキタタキは、数回の詳細な調査の結果、その生息を確認することができず、すでに絶滅したものと推定される。ここには70種を越える鳥類が生息し、うち22種はここで繁殖し、ヤイロチョウのわが国における数少ない繁殖地の一つとして、またマミチャジナイのごとき普通冬鳥として渡来するものの繁殖地としても、貴重であることが注目される。
 よってキタタキ生息地の指定を解除するとともに、あらためて鳥類繁殖地として指定することとなった。

御岳鳥類繁殖地