金銅小幡〈/(法隆寺伝来)〉 こんどうしょうばん

工芸品 / 飛鳥

• 兵庫県
  • 飛鳥
  • 金銅板金透彫。長方形で周縁に忍冬唐草文透彫をもって縁取り、界線の内区には華籠を捧げる飛天、献蓮飛天、蓮座上の笛吹楽天を鐫透し、これらの間は天衣で埋める。天人の頭髪は群青、口唇に朱彩の痕がある。透彫の輪郭に沿って丸毛彫を施している。上端は一部欠損する。
  • 長39.8 幅12.0 (㎝)
  • 1飾
  • 兵庫県神戸市東灘区住吉山手6-1-1
  • 財団法人白鶴美術館
  • 国宝・重要文化財(美術品)

小幡は金銅の板金に忍冬唐草文【にんどうからくさもん】と天人を透彫したもの。垂飾金具も同様唐草文を透彫したもので、国宝灌頂幡【かんじようばん】(法隆寺伝来旧御物)の天蓋の軒先を飾ったものである。文様・技法とも、飛鳥・白鳳時代の優れた金工遺品である。

金銅小幡〈/(法隆寺伝来)〉