種子島宝満神社のお田植祭 たねがしまほうまんじんじゃのおたうえまつり

民俗 無形民俗文化財

保護団体名:特定せず
    公開日:毎年4月初旬(※選択当時・お出掛けの際は該当する市町村教育委員会などにご確認ください)
    記録:『南種子町民俗資料調査報告書3種子島宝満神社のお田植祭-南種子町茎永-』(南種子町教育委員会・平成26年3月28日)
    ※この行事は、平成28年3月2日に「種子島宝満神社の御田植祭」として重要無形民俗文化財に指定されています。
  • 記録作成等の措置を講ずべき無形の民俗文化財

この行事は、旧熊毛郡南種子町茎永の宝満神社に伝承されるお田植祭で、古くから伝わる赤米が植えられるものである。オセマチ、神田(稲庭)、舟田で、お苗取り、赤米の田植などの諸行事が行われる。(※解説は選択当時のものをもとにしています)

全5枚中 5枚表示

種子島宝満神社のお田植祭 種子島宝満神社のお田植祭 種子島宝満神社のお田植祭 種子島宝満神社のお田植祭
種子島宝満神社のお田植祭