刷毛目打掛尺六寸皿 はけめうちかけしゃくろくすんさら

工芸技術 陶芸 / 昭和以降

  • 小鹿田焼技術保存会
  • おんたやきぎじゅつほぞんかい
  • 昭和63 / 1988
  • 陶器(小鹿田焼)
  • 高10.0 径47.0
  • 1口
  • 文化庁分室(東京都台東区上野公園13-9)
  • 国(文化庁)

 小鹿田焼は、文禄・慶長の役後に伝えられた朝鮮半島の陶技が、筑前高取系の小石原を経て現在の大分県日田市の小鹿田皿山に導入され定着したものと考えられている。今日まで伝統的製作工程による健全な作風が堅持されており、原料の製造・加工及び作品製作に古くからの用具を使用するなどの伝統的かつ地域的特色を有する技法が最も純粋に継承されている。
 「刷毛目打掛尺六寸皿」は、地薬(飴釉)の上に小鹿田焼独特の刷毛目の技法による装飾を施した後、黄・セイジ(青)の打掛を行っている一尺六寸の大皿である。                

刷毛目打掛尺六寸皿

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