宋版南史 残巻(列伝巻第三十六、三十七、三十八)、断簡(目録、列伝巻第十六、三十五) (金沢文庫本) そうはんなんし ざんかん

歴史資料/書跡・典籍/古文書 その他 /

• 神奈川県
  • 南宋時代
  • 縦27.7cm 横20.2cm
  • 3帖、6紙
  • 神奈川県立金沢文庫 神奈川県横浜市金沢区金沢町142
  • 称名寺
  • 国宝・重要文化財(美術品)

『南史』は中国の歴代王朝の歴史を記した正史の一つで、南北朝時代、宋・斉・梁・陳の南朝国家の歴史を記したものである。唐の李延寿の撰になり、本紀十巻、列伝七十巻からなる。本書は目録及び列伝の一部分であるものの、現存最古の南宋時代の版本として極めて貴重であり、また北条実時が創建した金沢文庫に伝来したことが明らかなものである。