清滝川のゲンジボタルおよびその生息地 きよたきがわのげんじぼたるおよびそのせいそくち

天然記念物

• 京都府
  • 京都市右京区
  • 指定年月日:19790214
  • 史跡名勝天然記念物

S53-12-055[[清滝川]きよたきがわ]のゲンジボタル及びその[[生息地]せいそくち].txt: 清滝川は、京都市の北西部に位置し、嵐山・嵯峨野・高雄に接し、山間を蛇行して流れる清流で、多数のゲンジボタルが生息しているが、近年、市街地に近いこともあって多量の乱獲があり、その数が著しく減少した。
 このため、昭和50年度から3か年計画で調査した結果、落合橋から清滝橋に至る約4キロメートルの河川敷がきわめて良好な生息地であり、保存する価値が高いことが明らかとなったもので、昭和53年11月、この地域を指定し保存を図るものである。

清滝川のゲンジボタルおよびその生息地