豊橋神明社の鬼祭 とよはししんめいしゃのおにまつり

民俗 無形民俗文化財

保護団体名:豊橋鬼祭保存会
    公開日:毎年2月10・11日(※指定当時・お出掛けの際は該当する市町村教育委員会などへご確認ください)
    ※この行事は昭和55年1月28日に「神明社の鬼祭」として記録作成等の措置を講ずべき無形の民俗文化財に選択されている。
  • 重要無形民俗文化財

この行事は、豊橋市にある安久美神戸神明社の春祭の行事として毎年2月10、11日に行われるものである。神明社拝殿前で、お的の式、田楽躍、鼻天の舞などが演じられた後、鬼と鼻の王との戦いが境内でくりひろげられ、鬼は負けて境内から走り出て町内をまわる。境内では鼻の王の方固め、田楽躍があり、最後にお手玉引きを行い、落ちた榎玉で年占をする。(※解説は指定当時のものをもとにしています)