旧東松家住宅(旧所在 愛知県名古屋市中村区舟入町) とうまつけじゅうたく

建造物 住居建築 / 明治

• 愛知県
  • 明治 / 1901
  • 桁行7.8m、梁間15.0m、三階建、切妻造、背面寄棟屋根突出、桟瓦葺、
    南面庇付、桟瓦葺、北面庇付、銅板葺、東北面風呂場及び便所附属
  • 1棟
  • 愛知県犬山市大字内山1番地
  • 公益財団法人明治村
  • 重要文化財

もと名古屋市中村区舟入町にあった油商の家で、現在は犬山市の明治村に移建公開されている。三階建で一階は通り土間があり江戸時代以来の町屋と大差ないが、二、三階は数寄屋風の居住部分になり、進歩した形式を示している。

全2枚中 2枚表示

旧東松家住宅(旧所在 愛知県名古屋市中村区舟入町) 旧東松家住宅(旧所在 愛知県名古屋市中村区舟入町)