斎尾廃寺跡 さいのおはいじあと

史跡 社寺跡又は旧境内

• 鳥取県
  • 東伯郡琴浦町
    管理団体名:琴浦町(昭15・3・13)
  • 史跡名勝天然記念物

大字齋尾ノ原野ニ在リ東西ニ相對セル二個ノ土壇上ニハ各安山岩ノ礎石ヲ存シ、西方ハ塔阯タルコト明カナルヲ以テ東ノモノハ金堂阯ト推定セラル、金堂阯ノ北ニ稍低ク七間四面ト認メラルル礎石ノ配列アリ又金堂阯ノ南ニ中門阯ト認ムベキ土壇ノ一部アリ附近ヨリ周縁ニ雷文ヲ繞シタル蓮華文ノ鐙瓦、忍冬唐草ヲ配シタル字瓦並ニ鴟尾ノ破片ヲ發見シ奈良朝ニ於ケル法隆寺式伽藍ノ遺阯ト認メラレ山陰地方稀有ノモノナリ
大字斉尾にあり、東西に相対して二箇の土壇が存し、西方は塔跡で、東方は金堂跡と認められる。塔跡には四天柱礎・側柱礎とを存し方3間で一辺約21尺と推定せられ金堂跡も礎石の配列によって5間に4間の堂宇のあったことが推定せられる。金堂跡の北に7間に4間の堂宇を思わしめる礎石の配列があり講堂跡と認められる。又金堂跡の南に中門跡と推察せられる土壇の一部が存する。寺域より鐙瓦、宇瓦並びに鴟尾の破片等が発見されている。
この寺跡は奈良時代に属するものと認められるが堂塔の配置に所謂法隆寺式伽藍の形式を示しており、殊に塔跡・金堂跡・講堂跡の保存は良好でよくその遺構を示し、わが国におけるこの時代の寺跡としてきわめて顕著であり学術上の価値が特に深い。

斎尾廃寺跡