佐原市佐原(商家町 千葉) さわらし さわら(しょうかまち ちば)

伝統的建造物群 その他 / 安土・桃山

佐原は利根川下流域の物資集散地として、近世から近代にかけてに栄えた河港商業都市である。小野川沿いに「だし」と呼ばれる荷揚用階段が多数設けられ、寄棟造・妻入の町家等が建ち並び、伊能忠敬旧宅(国指定史跡)もある。香取街道沿いには、切妻造・平入の二階建の町家や蔵造の町家等が連なり、大正時代以降の煉瓦造やRC造の洋風建物等も残っている。

全7枚中 7枚表示

佐原市佐原(商家町 千葉) 佐原市佐原(商家町 千葉) 佐原市佐原(商家町 千葉) 佐原市佐原(商家町 千葉)