荻外荘近衞家関係資料 てきがいそうこのえけかんけいしりょう

明治 大正 江戸 昭和以降

杉並区大宮一丁目20番8号
  • 杉並区指定
  • 杉並区教育委員会
  • 有形文化財(美術工芸品)

荻外荘の国史跡指定に向けた調査で発見された資料。本資料は、国史跡指定の対象外であったため、杉並区が2年をかけて独自に総合的な調査・整理作業を行った。本資料には美術工芸品や書画絵画類、普段使いの生活用具など多様な資料が含まれ、「荻外荘関係史・資料」、「近衞文隆・通隆関係史料」、「書籍資料」の三つの資料群から構成される。荻外荘から近代以降の近衞家に伝わる物品が群をなして発見された事は、近代華族の生活史を研究する上で重要であるといえる。

全4枚中 4枚表示

荻外荘近衞家関係資料 荻外荘近衞家関係資料 荻外荘近衞家関係資料 荻外荘近衞家関係資料