梵鐘 ぼんしょう

工芸品 / 鎌倉

• 物部国光
  • 鋳銅製。笠形がやや高めで、動勢の強い龍頭を据えている。上下帯は素文、乳の間の丈やや短く、四段四列の乳を付す。撞座は二個で、八葉複弁で龍頭の長軸線と平行する位置に配している。口縁に大きな駒の爪を作る。
  • 総高124.8㎝ 口径70.4㎝

龍頭高7寸4分 笠高2寸6分 肩以下高3尺1寸2分 口厚2寸1分 撞座径3寸8分 同中心高7寸5分
  • 1口
  • 東漸寺
  • 国宝・重要文化財(美術品)

整った形姿、各部の比例が良く、撞座の位置などに鎌倉時代の特徴が見られる。また、長めで胴張りのある鐘身は鋳物師物部氏の作風を示している。銘が刻まれているが、特に第一区の陰刻銘は書体、彫法とが鐘銘中優れている。

梵鐘