短刀〈無銘正宗(名物九鬼正宗)/〉 たんとう〈むめいまさむね(めいぶつくきまさむね)〉

工芸品 / 鎌倉

• 正宗
  • 岡山県
  • 鎌倉
  • 平造、三ッ棟、内反、尋常の短刀。鍛板目肌よくつみ、地沸厚く地景頻りに入る。刃文湾れに互の目交じり、足葉よく入り、匂深くやや荒目の沸叢につき、砂流金筋かかる。帽子乱込み掃きかけ、乱れて長く焼き下げる。彫物裏に腰樋を掻流す。茎生ぶ。先剣形、鑢目勝手下がり、目釘孔二、無銘。
  • 身長24.8㎝ 元幅2.3㎝
  • 1口
  • 財団法人林原美術館 岡山県岡山市北区丸の内2-7-15
  • 株式会社林原
  • 国宝・重要文化財(美術品)

生ぶ茎無銘の正宗の短刀。正宗の作には有銘のものが少なく、他に数口の有銘の短刀がある。本短刀は同作中特に出来が優れ、かつ健全である。もと九鬼長門守の所持であったことから本号があり、享保名物帳に所載がある。

短刀〈無銘正宗(名物九鬼正宗)/〉