七星剣 しちせいけん

工芸品 / 飛鳥

• 飛鳥
  • 切刃造、丸棟、内反りごころの直刀。鍛は板目柾がかり、やや疲れて肌立ち、刃文は直刃ほつれごころで大きく焼落として小沸つき、帽子はない。表裏に二筋樋を刻し、掻流しとなり、樋の上に七星と瑞雲、鎺元に竜頭を金象嵌している。茎は直ぐで、鑢目不明(恐らく槌目仕立)。茎先に懸通しの孔が欠損しているが、痕跡を止めている。
  • 長62.4 元幅2.4 先幅1.8 鋒長1.7 (㎝)
  • 1口
  • 四天王寺
  • 国宝・重要文化財(美術品)

丙子椒林剣と共に聖徳太子の剣と伝えられる。星文を象嵌したものは、ほかに正倉院御物中、法隆寺献納宝物中に有る以外には遺例のない貴重な大刀である。上古刀中稀有の優品であり、保存も良好である。

七星剣