尾上車山古墳 おのえくるまやまこふん

史跡 古墳

• 岡山県
  • 岡山市尾上
  • 史跡名勝天然記念物

S47-5-106尾上車山古墳.txt: 岡山市街地の西方、吉備津彦尊の陵墓とされる中山茶臼山古墳の位置する吉備中山丘陵の東南尾根先端にある前方後円墳で、ぎりぎり山古墳ともよばれている。
 古墳の規模は全長約140メートル、前方部は細長く平坦な形状を保ち、3段築成の状況も明らかである。内部主体は後円部中央で、主軸方向に直交した竪穴式石室の所在も推定され、一部壺形埴輪片の散布も認められるなど、前期古墳としての様相をよく伝えている。
 この古墳は往時においては、児島湾などの海面にのぞむ古墳として知られ、古代吉備地方の海路の拠点を考えるに際して欠くことのできない古墳と目される。

尾上車山古墳