銅造如来立像

彫刻 / 飛鳥

• 飛鳥
  • 1躯
  • 明星院
  • 国宝・重要文化財(美術品)

五島列島の福江市にある真言の古刹明星院に伝わる如来立像で、台座を含めて一尺ばかりのほぼ全容を一度に鋳成し、両手先のみ別製としている。金厚はほぼ均等で、鋳上りもよく、像内の地肌は平滑である。頭部をやや大き目に造り、衲衣の襞はU字型を重ねた左右相称の衣褶構成とするなど、造型の基本には飛鳥時代の特色がみられるが、可憐な童貌を呈する目鼻立ちの彫りは浅く、また衣文も鎬立てず柔らかく表現しているところをみると、制作は七世紀半ばと考えられる。この種の金銅仏は少なくないが、本像は飛鳥から奈良時代への過渡的作風を示す好個の作例であり、このような上代に遡る小金銅仏が遠く西海の離島に見出されたことはまことに感銘深い。

銅造如来立像