赤間関朝鮮通信使関係資料 あかまがせきちょうせんつうしんしかんけいしりょう

歴史資料 / 江戸 / 中国・四国

任守幹・南玉・成大中・元重挙
江戸時代/1700年代
紙本墨書・まくり
正徳元年朝鮮通信使副使任守幹詩書:32.5cm×42.6cm 宝暦14年朝鮮通信使製述官南玉筆語書:30.5cm×52.0cm 宝暦14年朝鮮通信使製述官南玉詩書38.5cm×54.2cm 宝暦14年朝鮮通信使正使書記成大中筆…
7点(うち、朝鮮通信使壇ノ浦懐古詩1点 波田嵩山朝鮮通信使唱酬詩並筆語6点)
下関市指定
有形文化財(美術工芸品)

下関文書館が所蔵する「旧香川家文書」に香川玄靖が筆写した朝鮮通信使壇ノ浦懐古詩があり、寛永20年(1643)、明暦元年(1655)、正徳元年(1711)の各使行における詩作の内容を知ることができるが、その全てが松雲大師の韻を踏襲している。香川玄靖は長府藩儒学者で、正徳元年には朝鮮通信使御馳走のため赤間関に出張しており、その際に阿弥陀寺で筆写したものと推測される。各使行の正使、副使などの壇ノ浦懐古詩が料紙の表裏に記されている。この料紙は、もとは一紙であったと思われるが、現在は糊離れして3枚となっている。

赤間関朝鮮通信使関係資料チェックした作品をもとに関連する作品を探す

朝鮮諸人筆語詩巻