塩屋醸造手造蔵
しおやじょうぞうてづくりぐら
概要
敷地の西端,醤油蔵南隣に東面して建つ。桁行6間,梁間6間規模,木造2階建,切妻造,桟瓦葺。内部に明治後期に造られた煉瓦造の麹室を2室設ける。外壁は中塗仕上げで,正面に庇を付けた戸口を設ける。規模が大きく,醸造施設の景観を形成する要素となる。
しおやじょうぞうてづくりぐら
敷地の西端,醤油蔵南隣に東面して建つ。桁行6間,梁間6間規模,木造2階建,切妻造,桟瓦葺。内部に明治後期に造られた煉瓦造の麹室を2室設ける。外壁は中塗仕上げで,正面に庇を付けた戸口を設ける。規模が大きく,醸造施設の景観を形成する要素となる。
文化庁 〒602-8959 京都府京都市上京区下長者町通新町西入藪之内町85番4 メール:online@mext.go.jp
共同運営NII Powered by GETA (C) The Agency for Cultural Affairs