旧和宇慶家墓(沖縄県石垣市字大川宇志原)

きゅうわうけいけはか

墓室部、内庭部、外庭部よりなる

沖縄県石垣市字大川宇志原1117番の1

石垣市

旧和宇慶家墓は,石垣市街の北方,小高い丘陵にあって,西面している。
 和宇慶家は,玻武名家から分家した大川村の旧家で,墓は本家から譲り受けたものと伝える。築造年代は,伝承などにより,17世期後半を降らないと考えられる。内部の石棺には,宮良間切りの頭が葬られていたという。
 墓は洞穴式の墓室部と,石垣で囲まれた内庭部,及び外庭部からなる。墓室部は,自然の岩盤を利用し,洞穴囲込墓に屋根形を加えたものである。略半円形に琉球石灰岩の石垣を巡らした内庭,凸形に石垣を巡らした外庭など,発達した前庭部を備えている。
 旧和宇慶家墓は,源初的な洞穴墓から発展した形式の典型といえる。沖縄地方における,墳墓形式の変遷を知る好例として,貴重である。